食品の見えない価値!をご提案

卵

E・GEL3                                                        

 

茶碗蒸しや卵豆腐のゲル化を促進させる品質改良剤製剤です!

 

<使用食品メニュー>
卵製品(茶碗蒸し、卵豆腐など)

 

期待できる効果

 

  • 卵の配合量を増やさずに卵製品のゲル強度を向上する
  • 冷蔵輸送時の卵製品の崩れを防止する

 

<食品に利用した際の添加物表示>

<食物アレルギー関連物質>

<荷姿>

なし

1kg×10/ケース
(ポリ袋、ダンボールケース)

<使用方法と添加量>
卵液(卵と調味液を合わせたもの)に対して0.4〜0.5%が標準添加量です。

 

材料と添加量
卵液          100%
E・GEL3   0.4〜0.5%

 

使用方法例

  1. 卵液(卵と調味液を合わせたもの)に対して0.4〜0.5%を添加
  2. 30分程度寝かせる
  3. 容器に卵液を充填
  4. 加熱加工し冷却

 

<その他注意事項>
本品は小袋を開封した後は、吸湿による固まりを防止するために、密封して冷暗所にて保管してください。

 

 

SBLフレッシュ・EGG3                                   

 

酢酸の抗菌性と溶菌酵素リゾチームの耐熱性芽胞菌に対する抗菌性を組み合わせた卵製品用pH調整剤・日持向上剤製剤です!

 

<使用食品メニュー>
卵製品(ゆで卵、卵焼き、オムレツなど)

 

期待できる効果

 

  • マイルドな酸味で、食品の味に殆ど影響を与えない

 

<食品に利用した際の添加物表示>

<食物アレルギー関連物質>

<荷姿>

pH調整剤、酵素

1kg×10/ケース
(ポリ袋、ダンボールケース)

 

<使用方法と添加量>
卵液に対して0.5〜1.0が標準添加量です。

 

材料と添加量
卵液                 100%
SBLフレッシュEGG3   0.5〜1.0%

 

使用方法例

  1. 卵液にSBLフレッシュを添加
  2. 溶解
  3. 調理

 

 

<その他注意事項>
小袋開封後は密封して保管下さい。
開封したまま保管した場合、吸湿し固結する可能性があります。

 

 

ヒートジェル                                                  

 

メチルセルロースを主剤とするゲル化剤整剤です!

 

<使用食材メニュー>
卵製品(茶碗蒸し、玉子豆腐など)

 

期待できる効果

  • 加熱溶解後、冷却することで一旦ゲル化し、再加熱しても軟らかく滑らかなゲルを保持する

 

<食品に利用した際の添加物表示>

<食物アレルギー関連物質>

<荷姿>

ゲル化剤(メチルセルロース) ゼラチン

10kg×1/ケース
(ダンボールケース)

 

使用方法と添加量

 

(茶碗蒸しに使用する場合)
材料
水72.15%、鶏卵13.95%、食塩0.84%、ゼラチン0.33%、醤油0.25%、
みりん0.13%、調味料(アミノ酸等)0.55%、リン酸塩(Na、K)0.33%、
その他(水あめ、エキス調味料、砂糖、加工でん粉等は適宜調合)

 

(使用方法)

  1. 水72.15%のうちの22.15%を釜に投入
  2. 食塩、調味料(アミノ酸等)、ゼラチン、リン酸塩、ヒートジェル0.7%を釜に投入し攪拌
  3. 加熱を開始し、沸騰後2〜3分程度加熱
  4. 加熱を止め、温水50%(水の残り)を投入し攪拌
  5. 鶏卵、醤油、みりん、その他原材料を投入し、攪拌※
  6. カップに充填し、冷蔵で冷却(ゲル化)
  7. 液がゲル化したら、具材を乗せる
  8. レトルト処理
  9. 冷却

 

※鶏卵投入後の調合液の液温は、38〜55℃で保持して下さい。
38℃以下で30分以上経過すると調合液が一部ゲル化を起こします。
また、57〜58℃以上から卵のたん白質が熱変性により凝固を開始します。

 

<その他注意事項>
特になし

 


 
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