結着剤
BINDEX・ライス
チャーハンやピラフ等の米飯をおにぎりに成型する際の保型性を向上させる米飯用品質改良製剤です!
<使用食材メニュー>
おにぎり
使用後期待できる効果
- おにぎりの型崩れを防止する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
でん粉 | なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
標準添加量は、炊飯後の米飯重量に対して1.0〜1.5%です
(チャーハンおにぎりで使用した場合)
材料と添加量
炊飯後の米飯 100%
BINDEX・ライス 1.0〜1.5%
使用方法例
- 洗米し、浸漬
- 炊飯
- 米飯、具材を炒め釜に投入し炒める
- BINDEX・ライスを投入※
- 1分程度炒めた後、冷却し整形する
※BINDEX・ライスは一度に投入せずに、万遍なく全体にふりかけて添加して下さい
<その他注意事項>
小袋開封後は密封保管して下さい。
BINDEX-227
水酸化カルシウムを主剤とする結着剤製剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(チキンカツ、サイコロステーキなど)
水産加工品(骨なし結着肉)
使用後の期待できる効果
- 異種たん白との相乗効果により、肉、魚を強力に結着する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
水酸化Ca | 卵 |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
(本品をまぶして使用する場合)
肉や魚に対して1%が標準添加量です。
材料と添加量
肉、魚 100%
BINDEX-227 1%
使用方法例
- 結着面にまぶす
- 凍結
(水溶きで使用する場合)
材料と添加量
BINDEX-227 100%
水 300%
使用方法例
- 上記割合で溶液を調整する
- 肉や魚の結着面に溶液を塗る
- 凍結
<その他注意事項>
本品は水酸化カルシウムを使用していますので、ご使用の際はカルシウムとして最終製品の1%以下になるようにご留意ください。
(本品としては、最終製品に対して9%以下となります。)
本品は強アルカリ性ですので、目や皮膚に直接触れないようご注意ください。
万が一目に入った場合は、直ちに大量の流水で洗い流してください。
小袋開封後は密封して冷暗所にて保管下さい。
BINDEX100B
BINDEX100Bはコーンスターチをベースとした結着剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(ハンバーガー、ミートボールなど)
水産加工品(エビカツなど)
使用後の期待できる効果
- 食品に使用しても食品添加物表示が必要ない
- 畜肉、水産加工品を問わず強力な結着性を示す
- 粘度が小さく、ヌルツキ等の食感への影響がない
- 一部の結着性澱粉にみられる酸臭や薬品臭がない
<食品に使用した際の添加物表示> |
<食品に使用した際の原材料表示> |
---|---|
なし | でん粉 |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
大豆 | 10kg×1 |
<使用方法と添加量>
(本品をまぶして使用する場合)
タネ原料に対して3〜5%程度をまぶしてご使用下さい。
(エビカツに使用した場合)
材料と添加量
エビ 100%
BINDEX100B 5%
使用方法例
- 混合
- 成型
- 凍結
- 衣付け後フライ
- 冷却
(ハンバーグに使用した場合)
材料と添加量
タネ原料 100%
BINDEX100B 5%
使用方法例
- 混合
- 成型
- 焼成
(バッター液を練り込んで使用する場合)
200〜250%加水のバッター液をタネ原料に対して10%程度程度練り込んで下さい。
(エビカツに使用した場合)
材料と添加量
エビ 100%
BINDEX100B 10%
水 200%
使用方法例
- ミックス
- エビに対してBINDEX100Bを10%添加
- 成型
- 衣付け後フライ
- 冷却
<比較>
エビカツの場合
BINDEX100B未使用 BINDEX100B使用
本品を使用した場合は隙間が少なくしっかりとした結着が見られるが使用しなかった側は隙間が多く見られる。
<その他注意事項>
本品は二酸化ケイ素を含んでいますので、ご使用の際は二酸化ケイ素として製品の2%以下になるようにご留意ください。
また、母乳代替食品及び離乳食品にはご使用出来ません。