シーズニング
明太オイル
再現が難しい明太子の香りを忠実に再現した、本格的な明太子香料です!
<使用食品メニュー>
水産加工品
明太子パスタ
期待できる効果
- オイルタイプのため使いやすく、粉末シーズンングでは困難な香りの持続性がある
<食品に使用した際の添加物表示> |
<食品に使用した際の原材料表示> |
---|---|
なし | 食用植物油脂、香料 |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
大豆 | 10kg×1 |
<使用方法と添加量>
(数の子明太で使用する場合)
材料と添加量
数の子 84%
明太バラコ 15%
明太オイル 1%
使用方法例
- 上記配合で混合する
明太子の粒感をアップしたい場合は、バラコを増やし、数の子を減らして調整してください。
<その他注意事項>
小袋開封後は密封して保管下さい。尚、長期間保管する場合は、冷暗所での保管をお勧めします。
EXホタテ3
ホタテの旨味を凝縮した本格的なエキス調味料です!
<使用食品メニュー>
水産加工品(ホタテの水煮、フレークなど)
使用後期待できる効果
- ホタテの水煮やフレーク、その他水産加工品に使用可能
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
調味料(アミノ酸等) | なし |
20kg |
<使用方法と添加量>
(ホタテに使用する場合)
漬け込み
ホタテに対して、3%が標準添加量です。
材料と添加量
水 60%
ホタテ 100%
食塩 1%
プラスWA3 1%
EXホタテ3 3%
使用方法例
- 水に食塩、グル曹、EXホタテ3を溶解
- ホタテを漬け込む(30分)
- 液切り
- パック詰め
混ぜ込みの場合
ホタテに対して、1.5%が標準添加量です。
材料と添加量
ホタテ 100%
EXホタテ3 1.5%
使用方法例
- ホタテにEXホタテ3を加え、軽く混ぜ合わせる
- パック詰め
<その他注意事項>
賞味期限は4ヶ月(未開封)で開封後は密封後冷蔵庫で保管し、速やかにご使用ください。
漬け込み液は作業前に作り、作り置きはしないでください。
また、使用後の漬け込み液は繰り返し使用しないでください。
シーフードオイル
生臭みを除去し、爽やかな磯の香りを再現した、シーフードメニュー用の香料です!
<使用食品メニュー>
パスタなどのシーフードの食品
使用後期待できる効果
- オイルタイプのため使いやすく、粉末シーズンングでは困難な香りの持続性がある
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
食用植物油脂、香料 | なし |
10kg×1/ケース |
<使用方法と添加量>
(パスタでの応用に使用する場合)
茹で後のパスタに対して、1〜1.5%程度を添加し、よく混ぜ合わせてご使用下さい。
材料と添加量
パスタ 100%
水 100%
食塩 10%
使用方法例
- パスタを茹でる
- 湯切りする
- 粗熱を取る
- オイルをまぶす
尚、風味を最大限に引き出すためには、できるだけ冷却後の添加をお勧め致します。
シーフードパスタやウニパスタ等様々な魚介類パスタにご使用いただけます。
<その他注意事項>
小袋開封後は密封して保管下さい。尚、長期間保管する場合は、冷暗所での保管をお勧めします。
明太DRY
熟成させた明太子の風味が強いドライタイプの明太子顆粒です!
<使用食品メニュー>
明太マヨネーズなど
使用後期待できる効果
- 水分を殆ど含んでいないため、カリカリとした食感を楽しめる
<食品に使用した際の添加物表示> |
<食品に使用した際の原材料表示> |
---|---|
調味料(アミノ酸等)、トレハロース、ベニコウジ色素、 |
すけとうだらの卵巣、でん粉、うるち米、砂糖、食塩、 |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
なし |
1kg×12P/ケース |
<使用方法と添加量>
標準添加量は5〜10%です。
練り込んで使用を行います。
<その他注意事項>
賞味期限4ヶ月(製造日より)
但し、小袋開封後はお早めにご使用ください
小袋開封後は吸湿しないように密封して冷暗所にて保管して下さい。
シーズニングオイルSA-2
シーズニングオイルSA−2は食用植物油脂に鮭の風味・味をじっくりと丁寧に移行させた調味油です!
<使用食品メニュー>
鮭フレークなど
使用後期待できる効果
- 植物油を低温に熱し、時間をかけて鮭の風味を移行させているため、本格的な鮭調味油として利用可能
- 鮭の持つ生臭み等の好ましくない風味は植物油に移行しないため、より鮭らしい風味付けとなる
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
食用植物油脂、鮭 | 鮭 |
20kg×1/ケース |
<使用方法と添加量>
対象の食品に対して1〜2%をご使用下さい。
(鮭フレークに使用する場合)
材料と添加量
鮭フレーク 100%
シーズニングオイルSA-2 1%
使用方法例
- 鮭フレークにシーズニングオイルSA-2を添加する
<その他注意事項>
開封後は密封して暗所にて保管して下さい。
RS(香味油)
油脂のコクがさっぱりとした味に深みを与える食品加工油脂です!
<使用食品メニュー>
水産加工品(焼き魚など)
畜肉加工品
使用後期待できる効果
- 植物油を低温に熱し、時間をかけてロースト醤油の風味を移行させているため、本格的な香味油として使用可能である
- 魚製品に使用することで、魚の生臭みを低減する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
食用植物油脂、香味油 | 大豆、小麦、鮭 |
16kg×1/ケース |
<使用方法と添加量>
対象の食品に対して1〜3%をご使用下さい。
(焼き魚に使用する場合)
材料と添加量
魚 100%
RS(香味油) 2%
使用方法例
- 魚にRS(香味油)を塗る(約2%)
- 焼成
(焼き魚に使用する場合)
材料と添加量
肉 100%
RS(香味油) 2%
使用方法例
- 肉にRS(香味油)を塗る(約2%)
- 焼成
<その他注意事項>
開封後は密封して暗所にて保管して下さい。
明太シーズニングMT-5
明太子の風味付けをする複合調味料です!
<使用食品メニュー>
フライドポテト、ポップコーンなど
期待できる効果
- 熟成させた明太子の風味が強いタイプ
- 塩味控えめである
<食品に使用した際の添加物表示> |
<食品に使用した際の原材料表示> |
---|---|
調味料(アミノ酸等)、香料、香辛料抽出物 |
デキストリン、明太子風味フレーク、食塩、香辛料、タラパウダー、 |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
小麦、大豆、乳、魚介類、鮭 |
1kg×10P/ケース |
<使用方法と添加量>
(フライドポテトに使用する場合)
材料と添加量
フライドポテト(フライ後) 100g
明太シーズニング 5g
使用方法例
- ポテトをフライ(180℃)
- 粗熱をとる
- 明太シーズニングをまぶす
下味の濃いフライ食品にご使用の場合は、使用量を減らして下さい。
<その他注意事項>
小袋開封後は密封して保管下さい。尚、長期間保管する場合は、冷蔵庫での保管をお勧めします。