麺用改良剤
はなし水の素U
植物から抽出したセルロースの誘導体を主原料とした増粘剤製剤です!
<使用食品メニュー>
麺製品(うどん、そば、冷やし中華など)
期待できる効果
- 皮膜性が高いため優れたコーティング効果を発揮する
- 麺の付着を防止する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
増粘剤 |
なし |
1kg×10/ケース |
<pH規格値> |
||
2.7〜3.0(0、5%水溶液、20℃) |
<使用方法と添加量>
溶液の調整
水 100%
はなし水の素U 6%
この際、冷水でも攪拌により溶解しますが、10%の熱水に予め分散させ、残りの冷水90%を加えると簡単に溶解できます。
(茹で麺へ添加する場合)
材料と添加量
茹で麺 100%
@で調整した溶液 4%
使用方法例
- 麺を茹でる
- 冷却
- 麺に噴霧あるいは滴下
<結果>
はなし水の素U使用 はなし水の素U未使用
はなし水の素Uを使用した麺は簡単に箸で取ることができますが、使用しなかった麺はほぐれず、持ち上げようとすると切れてしまいます。
<その他注意事項>
本品の溶液は当日中に使用し、翌日まで持ち越さないで下さい。
翌日まで持ち越した場合、溶液中で微生物が繁殖する可能性があります。