畜肉加工品
スーパーGEL・A
高温域、低温域のいずれの温度帯でも安定したゲルを形成するゲル化剤製剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(ハンバーグなど)
使用後の期待できる効果
- 食品を加熱することでゲル化する
- 加熱後の食品を冷却してもゲル化作用は持続する
- 軟らかいゲルを形成するので、食感に影響を与えない
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
ゲル化剤(メチルセルロース) |
卵 |
10kg×1/ケース |
<使用方法と添加量>
ハンバーグに使用する場合
タネ重量に対して0.5〜1.0%が標準添加量です。
材料と添加量
ハンバーグのタネ 100%
スーパーGEL・A 0.5〜1.0%
使用方法例
- 粉末調味料と混合
- スーパーGEL・A添加
- 攪拌
<その他注意事項>
特になし
MEEP
酢酸ナトリウム(無水)、グリシンを主剤とし、ビタミンB1を組み合わせ抗菌性を強化した、pH調整剤・日持ち向上剤製剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(タレ漬け焼き肉セット)
使用後の期待できる効果
- グラム陽性菌、グラム陰性菌のいずれに対しても抗菌性を発揮し、特に乳酸菌に対して強い抗菌性を示す
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
pH調整剤、グリシン、ビタミンB1 | なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
食品全量に対して、1〜2%が標準添加量です。
(タレ漬け肉に使用する場合)
材料と添加量
肉 100%
タレ 30%
MEEP 2.6%
使用方法例
- タレにMEEPを溶解させる
- 肉とタレを袋に充填する
- パッキング
- 凍結
<その他注意事項>
特になし
V-UP
畜肉や魚介類の保水性を向上させるpH調整剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(チャーシュー、トンカツ、チキンカツなど)
水産加工品(魚フライなど)
使用後の期待できる効果
- 加熱時のドリップを低減する
- パサツキをなくし、しっとりとした食感に仕上げる
- ボリュームアップと歩留り向上効果を発揮する
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
pH調整剤 |
なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
(チャーシューに使用する場合)
ピックル液に対して1〜1.5%を溶解させてご使用ください。
材料と添加量
水 83.3%
乳化油脂 5%
pH調整剤 3%
卵白粉末 1.5%
食塩 3.1%
オニオン粉末 0.05%
ジンジャー粉末 0.05%
白コショウ 1.0%
グルソー 1.5%
V−UP 1.5%
使用方法例
- ピックル液を調整
- 肉に15〜20%注入
- タンブリング
- 熟成
- モルド詰め
- 加熱
- 冷却
- カット
本品の溶液は加熱するとゲル化し、更に冷却すると溶液に戻る特徴的な性質を持っています。
この性質によって、加熱時にドリップを吐き出さないため、加熱による歩留り低下を抑制することができます。
<その他注意事項>
本品は高温条件で長期保管した場合、僅かに着色することがありますが、品質への影響はございません。
開封後は高温・多湿を避け密封保管して下さい。
マスKING
食品の好ましくないニオイ・味をマスキングする天然由来の品質改良剤です!
<使用食材メニュー>
畜肉加工品(ハンバーグ、ミートボールなど)
水産加工品(鮭フレーク、鯖フレークなど)
使用後の期待できる効果
- 大豆臭、穀物臭、肉・魚の生臭み、酸臭等を総合的なマスキングする
- さとうきびから抽出した天然のマスキング成分とマスキング効果を持つ特殊なデキストリンの相乗的効果により幅広い食品にマスキングを行う
- 食品添加物に由来する酸味、苦味、エグ味等に対してもマスキング効果を発揮する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
デキストリン | なし | 1kg×10/ケース(ダンボール) |
<使用方法と添加量>
添加量は対象の食品に対して1〜3%。
(ハンバーグに使用する場合)
材料と添加量
肉 100%
調合液
大豆たん白 100%
調味液 300%
マスKING 3%
使用方法例
- 肉に対して調合液を1%添加
- 他の原材料を混合
- 成型
- 焼成
- 冷却
<その他注意事項>
吸湿性がありますので、小袋開封後は密封して保管下さい。
開封したまま保管した場合、吸湿し固結する可能性があります。
プラス WA3
畜肉や魚介類の保水性を向上させるpH調整剤です!
<使用食材メニュー>
畜肉加工品(トンカツ・鶏照り焼き・チキンカツなど)
水産加工品(エビフライ・エビチリ・焼き魚・タコ唐揚げ・ゲソ唐揚げなど)
使用後期待できる効果
- ドリップが軽減する
- しっとりとした食感に仕上げる
- ボリュームアップと歩留まり向上効果がある
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
pH調整剤 | なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
漬け込む食品に対して2%添加。
漬け込み時間は、夜間を利用して半日以上でも問題なく、その場合、プラスWA3の添加量は1.5%で十分に効果を発揮します
(鳥唐揚げの場合)
材料と添加量
鶏肉 100%
調味液 200%
プラスWA3 2%
使用方法例
- 水にプラスWA3を溶解
- 鶏肉を冷蔵で3時間漬け込む
- 液切り
- バターリング
- フライ
<その他注意事項>
本製品は高温条件で長期保管した場合に僅かに着色することがありますが、品質への影響はございません。
開封後は高温や多湿を避けて密閉保存をしてください。
RS(香味油)
油脂のコクがさっぱりとした味に深みを与える食品加工油脂です!
<使用食品メニュー>
水産加工品(焼き魚など)
畜肉加工品
使用後期待できる効果
- 植物油を低温に熱し、時間をかけてロースト醤油の風味を移行させているため、本格的な香味油として使用可能である
- 魚製品に使用することで、魚の生臭みを低減する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
植物油脂、香味油 | 大豆、小麦、鮭 |
16kg×1/ケース |
<使用方法と添加量>
対象の食品に対して1〜3%をご使用下さい。
(肉に使用する場合)
材料と添加量
肉 100%
RS(香味油) 2%
使用方法例
- 肉にRS(香味油)を塗る(約2%)
- 焼成
<その他注意事項>
開封後は密封して暗所にて保管して下さい。
RFキーパーV
赤魚の表皮や身などの酸化を抑制する酸化防止剤製剤です!
<使用食材メニュー>
魚加工品(キンメ、タイ、マグロ等の皮・身が赤い魚)
畜肉加工品(タレ漬け焼き肉セット)
使用後期待できる効果
- キンメ、赤魚、生肉などの表皮や身の変色・退色を抑制する
- RFキーパーのエリソルビン酸をL-aアスコルビン酸Naに代替した製品である
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
pH調整剤、酸化防止剤(V.C、フェルラ酸) |
なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
(タレ漬け焼き肉に使用する場合)
材料と添加量
肉(スライス) 100%
タレ 30%
RFキーパーV 0.6%
使用方法例
- タレにRFキーパーを溶解
- 肉と混合
- 袋に充填
<その他注意事項>
本品は高アルカリ性ですので、飛散を防止し、目や皮膚に直接触れないよう注意して下さい。
本品は水濡れしないように注意して下さい。水のかかる場所に開封したまま放置しないで下さい。
本品にごく少量の水がかかった場合、発熱することがありますので注意して下さい。
RFキーパー
赤魚の表皮や身などの酸化を抑制する酸化防止剤製剤です!
<使用食材メニュー>
魚加工品(キンメ、タイ、マグロ等の皮・身が赤い魚)
畜肉加工品(タレ漬け焼き肉セット)
使用後期待できる効果
- キンメ、赤魚、生肉等の表皮や身の変色・退色を抑制する
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
pH調整剤、酸化防止剤(エリソルビン酸Na、 |
なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
(タレ漬け焼き肉に使用する場合)
材料と添加量
肉(スライス) 100%
タレ 30%
RFキーパー 0.6%
使用方法例
- タレにRFキーパーを溶解
- 肉と混合
- 袋に充填
<その他注意事項>
本品は高アルカリ性ですので、飛散を防止し、目や皮膚に直接触れないよう注意して下さい。
本品は水濡れしないように注意して下さい。水のかかる場所に開封したまま放置しないで下さい。
本品にごく少量の水がかかった場合、発熱することがありますので注意して下さい。
BINDEX100B
BINDEX100Bはコーンスターチをベースとした結着剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(ハンバーガー、ミートボールなど)
水産加工品(エビカツなど)
使用後の期待できる効果
- 食品に使用しても食品添加物表示が必要ない
- 畜肉、水産加工品を問わず強力な結着性を示す
- 粘度が小さく、ヌルツキ等の食感への影響がない
- 一部の結着性澱粉にみられる酸臭や薬品臭がない
<食品に使用した際の添加物表示> |
<食品に使用した際の原材料表示> |
---|---|
なし | でん粉 |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
大豆 | 10kg×1 |
<使用方法と添加量>
(本品をまぶして使用する場合)
タネ原料に対して3〜5%程度をまぶしてご使用下さい。
(ハンバーグに使用した場合)
材料と添加量
タネ原料 100%
BINDEX100B 5%
使用方法例
- 混合
- 成型
- 焼成
<その他注意事項>
本品は二酸化ケイ素を含んでいますので、ご使用の際は二酸化ケイ素として製品の2%以下になるようにご留意ください。
また、母乳代替食品及び離乳食品にはご使用出来ません。
BINDEX-227
水酸化カルシウムを主剤とする結着剤製剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(チキンカツ、サイコロステーキなど)
水産加工品(骨なし結着肉)
使用後の期待できる効果
- 異種たん白との相乗効果により、肉、魚を強力に結着する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
水酸化Ca | 卵 |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
(本品をまぶして使用する場合)
肉に対して1%が標準添加量です。
材料と添加量
肉 100%
BINDEX-227 1%
使用方法例
- 結着面にまぶす
- 凍結
(水溶きで使用する場合)
材料と添加量
BINDEX-227 100%
水 300%
使用方法例
- 上記割合で溶液を調整する
- 肉の結着面に溶液を塗る
- 凍結
<その他注意事項>
本品は水酸化カルシウムを使用していますので、ご使用の際はカルシウムとして最終製品の1%以下になるようにご留意ください。
(本品としては、最終製品に対して9%以下となります。)
本品は強アルカリ性ですので、目や皮膚に直接触れないようご注意ください。
万が一目に入った場合は、直ちに大量の流水で洗い流してください。
小袋開封後は密封して冷暗所にて保管下さい。