水産加工物
マスKING
食品の好ましくないニオイ・味をマスキングする天然由来の品質改良剤です!
<使用食材メニュー>
畜肉加工品(ハンバーグ、ミートボールなど)
水産加工品(鮭フレーク、鯖フレークなど)
使用後の期待できる効果
- 大豆臭、穀物臭、肉・魚の生臭み、酸臭等を総合的なマスキングする
- さとうきびから抽出した天然のマスキング成分とマスキング効果を持つ特殊なデキストリンの相乗的効果により幅広い食品にマスキングを行う
- 食品添加物に由来する酸味、苦味、エグ味等に対してもマスキング効果を発揮する
<食品に利用した際の原材料表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
デキストリン | なし | 1kg×10/ケース(ダンボール) |
<使用方法と添加量>
添加量は対象の食品に対して1〜3%。
(魚の干物に使用する場合)
材料と添加量
魚 100%
調味液 100%
マスKING 1.5%
使用方法例
- 上記の配合で30分漬け込み
- 液切り
- 調理
<その他注意事項>
吸湿性がありますので、小袋開封後は密封して保管下さい。
開封したまま保管した場合、吸湿し固結する可能性があります。
V-UP
畜肉や魚介類の保水性を向上させるpH調整剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(チャーシュー、トンカツ、チキンカツなど)
水産加工品(魚フライなど)
使用後の期待できる効果
- 加熱時のドリップを低減する
- パサツキをなくし、しっとりとした食感に仕上げる
- ボリュームアップと歩留り向上効果を発揮する
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
pH調整剤 |
なし |
1kg×10/ケース |
<使用方法と添加量>
(魚のフライに使用する場合)
ピックル液に対して1〜1.5%を溶解させてご使用ください。
材料と添加量
水 100%
魚 100%
食塩 1%
V−UP 1%
使用方法例
- 1時間漬け込み
- 液切り
- バッター付け
- 凍結
- フライ
本品の溶液は加熱するとゲル化し、更に冷却すると溶液に戻る特徴的な性質を持っています。
この性質によって、加熱時にドリップを吐き出さないため、加熱による歩留り低下を抑制することができます。
<その他注意事項>
本品は高温条件で長期保管した場合、僅かに着色することがありますが、品質への影響はございません。
開封後は高温・多湿を避け密封保管して下さい。
BINDEX100B
BINDEX100Bはコーンスターチをベースとした結着剤です!
<使用食品メニュー>
畜肉加工品(ハンバーガー、ミートボールなど)
水産加工品(エビカツなど)
使用後の期待できる効果
- 食品に使用しても食品添加物表示が必要ない
- 畜肉、水産加工品を問わず強力な結着性を示す
- 粘度が小さく、ヌルツキ等の食感への影響がない
- 一部の結着性澱粉にみられる酸臭や薬品臭がない
<食品に利用した際の添加物表示> |
<食物アレルギー関連物質> |
<荷姿> |
---|---|---|
なし | 大豆 | 10kg×1 |
<使用方法と添加量>
(バッター液を練り込んで使用する場合)
200〜250%加水のバッター液をタネ原料に対して10%程度程度練り込んで下さい。
(エビカツに使用した場合)
材料と添加量
BINDEX100B 100%
水 200%
使用方法例
- ミックス
- エビに対して10%添加
- 成型
- 衣付け
- フライ
- 冷却
BINDEX100B未使用 BINDEX100B使用
<比較>
本品を使用した側は隙間が少なく、しっかりとした結着が見られるが使用しなかった側は隙間が多く見られる。
<その他注意事項>
本品は二酸化ケイ素を含んでいますので、ご使用の際は二酸化ケイ素として製品の2%以下になるようにご留意ください。
また、母乳代替食品及び離乳食品にはご使用出来ません。